"Институт искусcтв и художественного образования" ВлГУ (ИИХО ВлГУ)
 

Приоритеты сегодняшнего дня – Программа стратегического развития

ведущего регионального университета как неотъемлемая часть развития инновационных территориальных кластеров (по опыту ВлГУ)

1. ВлГУ как ведущий региональный университет (27 тыс. студентов, 1.3 тыс. преподавателей), являющийся по факту своей деятельности исследовательским/инновационным университетом, ориентирован на содействие реализации программы развития инновационных территориальных кластеров через обеспечение доступности качественного современного образования для удовлетворения потребности граждан, общества и рынка труда на основе непрерывного совершенствования содержания и технологий образования в условиях установления взаимовыгодных отношений с многочисленными группами общественности, гармонизации интересов университета с интересами и требованиями потребителей-работодателей, интеграции традиционных академических ценностей и инновационных предпринимательских идей.

2. Базовые принципы Программы стратегического развития ВлГУ соответствуют приоритетам государства (на федеральном и региональном уровнях) по модернизации и технологическому развитию экономики России и социально-экономическому развитию Владимирской области на ближайшую перспективу.

Инновационные разработки, планируемые к реализации на создаваемых площадках технопарковой зоны университета, соответствуют программам инновационного развития ряда госкорпораций/предприятий с государственным участием и приоритетам профильных технологических платформ РФ.

Программа стратегического развития образовательной и научно-инновационной инфраструктуры ВлГУ подготовлена с учетом Стратегии развития ВлГУ до 2020 года, утвержденной постановлением Губернатора Владимирской области от 13.12.2007 №925.

3. Получение значимых результатов в перспективных и конкурентоспособных областях производства (с использованием новых материалов, новых технологий, усовершенствованных имеющихся технологических циклов и обеспечением новых качеств производимой продукции и т.д.) требует совместной работы специалистов различных направлений фундаментальной и прикладной науки.

Наиболее эффективной формой такого сотрудничества является участие университета в работе высокотехнологичных территориальных кластеров. Речь идет о позиционировании ВлГУ в следующих направлениях.

Первое. Во Владимирской области приоритетным направлением для развития биотехнологий (включая фарминдустрию), является формирование специализированного кластера в пос. Вольгинский. В нём будут взаимоувязаны все необходимые звенья – от разработки и испытаний новых технологий и продуктов до их производства и продвижения на рынки.

Уже сейчас здесь создана достаточно серьезная инфраструктура мирового уровня. На одной территории расположены завод по биопрепаратам, институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, группа компаний «Генериум». Эта группа компаний организует здесь крупный институт, является резидентом проекта «Сколково», и региональная власть оказывает всяческую помощь развитию этого бизнеса. В данный биотехнологический центр уже заложено порядка 3 млрд. рублей инвестиций. 21 марта с.г. на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России по теме: «Повышение эффективности системы поддержки научных исследований в интересах модернизации и инновационного развития», которое проходило как раз в пос. Вольгинский, Президент РФ отметил мировой уровень проводимых здесь исследований.

Данная деятельность соответствует приоритетам государства по созданию совместных исследовательских центров и предприятий с привлечением ведущих компаний и российских вузов и носит системный и проектный характер. ВлГУ активно участвует в этом процессе. Создание базовой кафедры ВлГУ в пос.Вольгинский соответствует также стратегии «Фарма-2020» и базовым мероприятиям принятой недавно в России ФЦП по фарма- и медицинской индустрии («Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020г. и дальнейшую перспективу»).

По словам Президента, развитие подобных научных центров – один из главных приоритетов государства, и с этой задачей во Владимирской области справляются успешно. Кроме того, в пос. Юрьевец расположен институт защиты животных (ФГУ «ВНИИЗЖ») – известный в мире институт, который работает также в этом направлении и имеет свою базовую кафедру в ВлГУ.

Данное направление развития инновационной инфраструктуры ВлГУ является серьёзной научной Программой, которая соответствует приоритетам социально-экономического развития региона, позволит создать авторитетную научную школу и, соответственно, – участвовать в разработке продукции мирового уровня, в т.ч. и не имеющей аналогов в мире.

Второе. Другой кластер, сложившийся в регионе и имеющий близкую направленность деятельности, связан с мембранными технологиями. Во Владимирской области успешно действует целый ряд компаний по этому направлению, с которыми ВлГУ уже долгое время сотрудничает и имеет совместные площадки – как образовательные, так и для реализации совместных научно-технических проектов. Особое место в этой деятельности занимает проект «Чистая вода», в рамках которого ВлГУ с бизнес-партнерами, в т.ч. зарубежными, создал соответствующий научно-образовательный центр и аккредитованную исследовательскую лабораторию с уникальным оборудованием.

В рамках конкурса по Постановлению Правительства РФ № 218 от 09.04.2011 ВлГУ совместно с ООО НПП «Технофильтр» (г.Владимир) выполняет комплексный проект по полимерным мембранам, обладающим бактериостатическими, стерилизующими и депирогенизирующими свойствами.

Третье. В настоящее время успешно развивается во Владимирской области многопрофильный кластер нанотехнологий. 15 нанотехнологических проектов отобраны «РОСНАНО», 7 из которых находятся в стадии реализации.

В принципе все эти проекты новых производств требуют подготовки кадров для данных новых производств. ВлГУ берет на себя ответственность за реализацию этих образовательных проектов под будущее новое производство. Тем более, что в настоящее время ВлГУ (совместно с ООО «Мембранный центр», г.Москва) завершает трехгодичную (2010-2012гг.) образовательную программу ОАО «Роснано» по опережающей профессиональной переподготовке в условиях создания современного производства наноструктурированных мембран и разделительных модулей на их основе.

Далее, Владимирская область победила в конкурсном отборе 2011г. региональных программ развития образования в рамках мероприятий ФЦПРО на 2011-2015 годы по направлению «Нанотехнологии» (единственный субъект РФ из 46 участников конкурса, заявившийся по этому направлению). В выполнении данной программы ВлГУ отведена ключевая роль.

Четвертое. ВлГУ работает с этими (и другими) компаниями также и по научно-техническим проектам с собственными разработками университета в высокотехнологичной сфере, в частности для решения проблем точного машиностроения и ресурсосбережения (новые наноматериалы, повышение износостойкости ответственных деталей в машиностроении, лазерные технологии получения наноструктурированных поверхностей и пленок и др.). Этот кластер формируется в настоящее время в виде создаваемого нанотехнологического центра трансфера технологий. ВлГУ выстраивает свои партнерские отношения с бизнесом в рамках данных перспективных инновационных проектов.

4. Таким образом, принципиальное направление в стратегии инновационного развития ВлГУ – дальнейшее усиление взаимодействия и сотрудничества с системообразующими организациями, работающими в данных кластерах. Эта задача – одна из главных; она определяет инновационный характер Программы развития университета в части достижения ее результатов, востребованных сектором реальной экономики.

В этом аспекте ВлГУ является системным интегратором работ, например, по такому консолидирующему все высокотехнологичные сектора экономики, каким является развитие нанотехнологий во Владимирской области, и реализует данную свою деятельность в соответствии с указом Губернатора Владимирской области № 17 от 17.09.2008 г. «О создании совета по развитию нанотехнологий в регионе при Губернаторе Владимирской области» и в рамках Соглашения о сотрудничестве Администрации Владимирской области и Российской академии наук в научной, научно-образовательной и инновационной сферах (подписано в августе 2009г.), где ВлГУ определен как координатор по передаче нанотехнологий, разработанных в РАН, для производства продукции во Владимирской обл., а также согласно Протоколу о сотрудничестве Администрации Владимирской области и ГК «Роснано» (подписано 05 марта 2010 года), где на ВлГУ возложена ответственность за образовательное и научно-техническое обеспечение развития нанотехнологий в регионе, а также за содействие коммерциализации нанотехнологий, разработанных бизнес-сообществом совместно с ВлГУ.

Кроме того, развитие элементов инновационной инфраструктуры ВлГУ и сектора МИП (по ФЗ-217) позволит по профильным направлениям содействовать преодолению в регионе сдерживающих факторов развития высокотехнологичной сферы – неразвитость рынка сертифицированных услуг по обеспечению исследований на дорогостоящем и уникальном оборудовании, ведомственную разобщенность участников инновационного процесса, отсутствие стабильной инфраструктуры для развития современной материально-технической базы, приборного и кадрового обеспечения, а также изолированность работы отдельных организаций в отсутствие реального взаимодействия и сотрудничества в рамках соответствующего консорциума/промышленно-финансовых групп по конкретным приоритетным направлениям.

С этой целью реализуются инновационные образовательные программы в рамках деятельности ВлГУ в его технопарковой зоне, осуществляемой по траектории «обучение в процессе деятельности»; они основываются на действующем в университете корпоративном институте ВлГУ, который в своем материально-техническом обеспечении также использует ресурс профильных лабораторий, входящих в инновационную инфраструктуру университета.

Решение всех этих проблем – основа стратегии инновационного развития ВлГУ на среднесрочную перспективу, которая реализуется в настоящее время (с прогнозным развитием в численных показателях до 2016 года).