"Институт искусcтв и художественного образования" ВлГУ (ИИХО ВлГУ)НОВОСТИ
 
< VIII Всероссийский конкурс исполнителей русского романса
16.12.2016 08:13 Давность: 278 days

"Философия музыки - философия человека: Россия - Китай"


В целях развития межвузовского научно-образовательного сотрудничества и художественно-творческой деятельности 6 декабря 2016 года на базе Института искусств и художественного образования ВлГУ прошла Международная научно-практическая конференция "Философия музыки - философия человека: Россия - Китай". В данной конференции принимали участие представители музыкального института Линьского университета (Китай), представители Российского государственного университета им. А.И. Герцена, Московского государственного института культуры, Астраханской государственной консерватории, Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, Муромского педагогического колледжа.

На пленарном заседании в рамках конференции прозвучали пять научных докладов, подготовленных преподавателями и студентами разных вузов:

1. «Философия музыки – философия человека: пространство межкультурной коммуникации», директор ИИХО ВлГУ Л.Н. Ульянова;

2. «Традиционный путь освоения западных инструментов в гуандунской музыке», помощник директора музыкального института Линьского университета, профессор Пэн Чэн;

3. «Образы Китая в западноевропейском музыкальном искусстве», доцент кафедры музыкального искусства, эстетики и художественного образования ИИХО ВлГУ А.В. Данилова;

4. «Методолого-эстетические основания профессиональной образовательной программы подготовки бакалавров и магистров направления «Педагогическое образование» в области искусства», заведующая кафедрой музыкального искусства, эстетики и художественного образования ИИХО ВлГУ Р.А. Куренкова;

5. «Горное убежище от летнего зноя» в Чэндэ и Царскосельская императорская резиденция: исторические параллели и особенности музеефикации», аспирант кафедры художественного образования и декоративного искусства РГПУ им. А.И. Герцена Ван Юй.

После пленарного заседания работа конференции разделилась на 3 секции: «Философия и эстетика искусства России и Китая: история и современность»; «Искусствоведение и художественная практика в научных исследованиях и культурной жизни России и Китая»; «Художественное образование и музыкальное просветительство в современной культуре России и Китая».

Международная научно-практическая конференция завершилась концертом классической музыки, подготовленным преподавателями и студентами Института искусств и художественного образования.